janus13

ПЕ-2 №16/10 установлен экипаж(Новый и не известный самолёт)

73 сообщения в этой теме

Добрый вечер всем!

Пока разбирались с МИГом както так плавно "выехали" на следующий самолёт.

Опять информация от местного охотника. Сам я ещё на месте падения не был, но у охотника дома нашлась пара вещей от машины. Крышка трамблёра и какая то горловина-заглушка.

На место планирую попасть на этой неделе. Пока же вопрос по уже найденному. Можно ли что то сказать о моторе по крышке трамблёра кроме того что движёк был 12и цилиндровым?

Что за непонятные стрелки: "лев.вр" и "прав.вр"

На крышке есть номера.По центру внизу с наружней стороны:21081.

И слева около проводов:341

Очень интересно услышать мнение знающих людей.

Помнится Миша7777 находил номер движка на подобной крышке :)

С уважением Александр.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

На торце надо номер мотора глянуть

На торце- тоесть -сбоку? Если сбоку то точно ничего нет- ещё раз посмотрел с увеличилкой.А мотор какой, не понятно?

С уважением Александр.

0

Поделиться сообщением

На торце надо номер мотора глянуть

На торце- тоесть -сбоку? Если сбоку то точно ничего нет- ещё раз посмотрел с увеличилкой.А мотор какой, не понятно?

С уважением Александр.

ну если номер был тогда бы вы его увидели, мотор получается 12 горшковый,два магнето должны стоять на нём,скорее всего 105 или 38(35) на них магнето одинаковые,только на 105 номер мотора в больших местах набит чем на 38(35)

0

Поделиться сообщением

Мотор с бомбера. На крышке указано "левое вращение" и "правое вращение". Деталюшка поднята из речки, а там она оказалась когда вывозили трактором моторы в чермет. Это было после войны, лет через несколько. Если это тот самолет про который мне рассказывали, то известно, что летчики были в машине. Там и лежат по сей день.

0

Поделиться сообщением

Скорее всего 105 или 103..., тогда либо Пешка или СБ

Думаю что нет, такие детали на климовых отсутствуют. На советской авиатехнике 30-х 40х годов, как класс отсутствуют моторы с разным вращением. Хотя... это может быть просто универсальный агрегат с маркировкой монтажа под разные типы двигателей, я встречал подобное.

Вообще, внешний вид пластиковой детали очень не характерен технологии до, и военной поры. Предположу что это нечто послевоенное.

0

Поделиться сообщением

Скорее всего 105 или 103..., тогда либо Пешка или СБ

Думаю что нет, такие детали на климовых отсутствуют. На советской авиатехнике 30-х 40х годов, как класс отсутствуют моторы с разным вращением. Хотя... это может быть просто универсальный агрегат с маркировкой монтажа под разные типы двигателей, я встречал подобное.

Вообще, внешний вид пластиковой детали очень не характерен технологии до, и военной поры. Предположу что это нечто послевоенное.

Прям так и не было? Дима зайди в определитель по 105м, сам всё увидешь, на 38(35) и 105 точно был такой распределитель, а вот на 103 магнето по виду другое, меньши размером, в нутри я его не видел..

0

Поделиться сообщением

download/file.php?id=135648&mode=view вот тут всё наглядно,вид спереди,снимаем крышку (АТЭ) и получаем вид на распределитель download/file.php?id=137479&mode=view
0

Поделиться сообщением

Добрый вечер всем!

Опять информация от местного охотника. Сам я ещё на месте падения не был, но у охотника дома нашлась пара вещей от машины. Крышка трамблёра и какая то горловина-заглушка.

На место планирую попасть на этой неделе. Пока же вопрос по уже найденному. Можно ли что то сказать о моторе по крышке трамблёра кроме того что движёк был 12и цилиндровым?

С уважением Александр.

Саша, как ты и просил, информация для размышления!

Если предположить, что номер 341 - это окончание номера мотора М-105, то у меня в базе выходит (указываю, только то, что ближе к Вам, остальные не указываю):

М-105па № 145-341 был установлен на ЛаГГ-3 № 31211591 и был в 21 ИАП 4 САД ВВС СЗФ - 14 февраля 1942 года был подбит в в\б и совершил вынужденную посадку в районе д.Харино (летчик ст.политрук Васильченко). Самолет и мотор был вывезен в тыл и разобран на запчасти...

Так что в полне могли его запчасти попасть на М-105 который был позднее установлен на Пе-2...

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер всем!

С уважением Александр.

Если предположить, что номер 341 - это окончание номера мотора М-105, то у меня в базе выходит (указываю, только то, что ближе к Вам, остальные не указываю):

М-105па № 145-341 был установлен на ЛаГГ-3 № 31211591 и был в 21 ИАП 4 САД ВВС СЗФ - 14 февраля 1942 года был подбит в в\б и совершил вынужденную посадку в районе д.Харино (летчик ст.политрук Васильченко). Самолет и мотор был вывезен в тыл и разобран на запчасти...

Так что в полне могли его запчасти попасть на М-105 который был позднее установлен на Пе-2...

Приветствую всех!

Илья! Надо попробовать рассмотреть ещё вариант с СБ, т.к. со слов очевидца, "подбит был ДБ или СБ". Я переспрашивал его, т. к. он тогда неплохо ориентировался в типах самолетов, - больше склоняется, что это был СБ.

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер всем!

С уважением Александр.

Приветствую всех!

Илья! Надо попробовать рассмотреть ещё вариант с СБ, т.к. со слов очевидца, "подбит был ДБ или СБ". Я переспрашивал его, т. к. он тогда неплохо ориентировался в типах самолетов, - больше склоняется, что это был СБ.

Ну ни Дб это точно,у Дб на распределители 14 контактов

0

Поделиться сообщением

Ну ни Дб это точно

Миша, о нем речи нет. Надо рассматривать два варианта: пешку и СБ.

Так что гадать,на место попадёте,а там глядишь и номерки нужные найдутся

0

Поделиться сообщением

Были уже. Вот только впустую. Чесали репу как там в реке могли эти детали оказаться.

В реке больше не нашли. По берегам тоже... Трактора там точно не ходили.

0

Поделиться сообщением

Были уже. Вот только впустую. Чесали репу как там в реке могли эти детали оказаться.

Печально,может кто-то их просто выкинул в речку,а место падения неподалёку,вариантов много может быть..

0

Поделиться сообщением

Печально,может кто-то их просто выкинул в речку,а место падения неподалёку,вариантов много может быть..

Возможно, что детальки вмерзли на переправе(по прямой ок.1км) и весной принесло со льдиной.

Но искать то будем, рано или поздно самолетик отыщется.

0

Поделиться сообщением

Если предположить, что это СБ, то как вариант:

- 201 сбап 41 сад, самолет СБ № 17\321 с моторами М-103 №\№ 033-341, 033-612

06.07.41г., списан как боевая потеря

Потерь личного состава в 201 сбап за 6 июля 1941 года нет, но вся 41 САД действовала по дорогам с колоннами противника в р-не Острова и Резекне... потери огромные!

0

Поделиться сообщением

Прям так и не было? Дима зайди в определитель по 105м

О, вот я лажанулся :(

Это внутрянка, яж помню что снаружи в обвязке ничего коричново-пластикового нет...

0

Поделиться сообщением

Прям так и не было? Дима зайди в определитель по 105м

О, вот я лажанулся :(

Это внутрянка, яж помню что снаружи в обвязке ничего коричново-пластикового нет...

Не ошибается только тот кто ничего не делает, как нибудь разберу от 103 магнето, сравню со 105, внешних у них корпуса разные, а вот какие у них распределители будет видно

0

Поделиться сообщением

Если предположить, что это СБ, то как вариант:

- 201 сбап 41 сад, самолет СБ № 17\321 с моторами М-103 №\№ 033-341, 033-612

06.07.41г., списан как боевая потеря

Потерь личного состава в 201 сбап за 6 июля 1941 года нет, но вся 41 САД действовала по дорогам с колоннами противника в р-не Острова и Резекне... потери огромные!

Илья! Значит, что с этой машины летчикам удалось выпрыгнуть. Из группы кто-то это видел и их не сочли погибшими. Так?

Не сочтите за флуд, но информация интересная.

...Очень сложно заставить очевидца, глубоко уважаемого мною пожилого человека вспомнить о том, что было более 70-ти лет назад. Воспоминания, как правило отрывочные и в них нет никакой последовательности. Но нам-то нужна любая.

Вот, что он вспоминал: "Низко, очень низко летела группа наших бомбардировщиков, ДБ или СБ в сторону Молвотиц. Немцы открыли по ним огонь. Один сбросил бомбы. Потом он упал за деревней "Б"." Что было с самолетом позже, не знает, кроме места/р-на падения(это совсем не далеко, куда нас водил охотник). Но чуть позже вспоминает, что на следующий день, в том районе, его пытался остановить немецкий конный разъезд, кого-то искали, но когда подъехали ближе и увидели малолетку, то не стали останавливать. Тогда ещё, он подумал, что кто-то видимо спасся со сбитого самолета.

Другой источник рассказывает, что когда в колхоз пришла новая "сотка" - бульдозер, то тракторист, первым делом поехал в деревню "Б" и откопал два двигателя с двух упавших там самолетов. Движки он вавешивал на нож впереди трактора. Водочки тогда попили они вволю. Мужики его спрашивали про погибших летчиков, на что он ответил, что там остались.

По охоте мне приходилось раньше бывать в р-не деревни "Б" и видел там, одну точно, продолговатую яму с водой. Тогда подумал, что это силосная яма. Только как-то не на месте она была выкопана, вдалеке от дорог и деревень, в лесу.

При первой же возможности обязательно обследуем этот р-н и что-то обязательно выяснится, но на легенду, согласитесь, как-то не тянет.

Меня всегда поражала удивительная память этого очевидца, столько лет прошло, а он до сих пор помнит фамилии и имена, звание и должности летчиков из 45 отд. корректировочной авиаэскадрильи, которая базировалась у его деревни в 42-43 годах. При разговоре записал их данные, а потом проверил и, многие данные совпали.

0

Поделиться сообщением

чего гадать то ,крышка магнето номерная ,чего ещё то надо ,большая просьба к автору сфоткать торец крышки с номером хотябы вот так

0

Поделиться сообщением

чего гадать то ,крышка магнето номерная ,чего ещё то надо ,большая просьба к автору сфоткать торец крышки с номером хотябы вот так

Добрый день!

Да в том то и дело что нет на нашей крышке номера! Просто нет!

С уважением Александр

0

Поделиться сообщением

а может эта крышка с магнето не 105 матора ,а с у-2 с двигателем м 11 ф,как можно по количеству проводов это вычислить и подтвердить с какого движка магнето

0

Поделиться сообщением

Не заострял раньше на этом вопросе внимание, но в крышке по кол-ву контактов видно на сколько цилиндров рассчитанно магнето, на м-87 и м-82 контактов точно 14, на м-62 и м11 должно быть 9 и 5 соответственно

0

Поделиться сообщением

Не заострял раньше на этом вопросе внимание, но в крышке по кол-ву контактов видно на сколько цилиндров рассчитанно магнето, на м-87 и м-82 контактов точно 14, на м-62 и м11 должно быть 9 и 5 соответственно

Да я думаю так и было: М-87,М-82 по 14, М-62 по 9,М-11по 5, тупо взять и обрезать лишние провода с крышки магнето от М-87 и поставить на М-62 не получиться, мотор работать не будет, единственное на М-103 внешне магнето другое и не понятно как там крышка распределителя выглядит..

0

Поделиться сообщением

А на этой крышке есть с внутренней стороны какие-то номера.

Может всё-же на нашей крышке набит искомый номер, не полный и не на том месте?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу